Le Syctom s’inscrit dans une dynamique territoriale de prévention et de réduction des déchets à travers la mise en place de plans d’accompagnement pour les collectivités de son territoire. Dans ce cadre, il propose désormais un cycle de formation spécialement dédié à la problématique du gaspillage alimentaire dans les établissements de restauration collective.

Des formations pour les agent.es de la restauration collective

Cette formation est à destination de tous les professionnels et agents de la restauration collective des collectivités adhérentes au Syctom. Ces formations s'adressent en priorité aux chargé.es de projets, chargé.e de prévention déchets, personnels de cuisine, référent.es technique restauration, personnel de santé, responsables des achats, personnel pédagogique, personnel d'encadrement / d'animation, personnel de service.

Les modules proposés comprennent un ensemble d’outils et des conseils de bonnes pratiques pour diminuer efficacement le gaspillage alimentaire, ainsi qu’une méthodologie et des supports pour animer des ateliers en interne ou à destination des usager.es.

Engager une démarche responsable

L’objectif de ces formations est de donner aux équipes et aux agent.es des outils et des méthodes pour leur permettre de s’engager dans une démarche durable et responsable de gestion des menus ou des commandes et de la collecte des déchets.  Un dispositif qui permet également de réaliser des économies, pouvant ensuite bénéficier à la qualité des approvisionnements, au matériel de préparation ou encore au confort des installations.

10 modules de formations sont proposés* :

  • Alimentation durable et restauration collective
  • Gaspillage alimentaire : contexte, impacts, enjeux
  • Réaliser un diagnostic quantitatif
  • Réaliser un diagnostic qualitatif
  • Ajuster les grammages : préparation et service
  • Le rôle de l’équipe éducative et de restauration
  • Sensibiliser les convives
  • Manger avec les 5 sens
  • Accompagner le changement
  • Adapter son cahier des charges

*Les deux premiers modules « Alimentation durable et restauration collective » et « restauration collective et Gaspillage alimentaire : contexte, impacts, enjeux » sont un pré-requis pour suivre les autres modules de formation.

Les inscriptions

L’accompagnement du Syctom pour lutter contre le gaspillage alimentaire

Le Syctom propose aux collectivités adhérentes différents soutiens :

  • Des soutiens financiers pour l’acquisition de tables de tri et pour la mise en œuvre d’actions de sensibilisation à la lutte contre le gaspillage alimentaire
  • Un accompagnement méthodologique visant à accompagner les collectivités dans la mise en œuvre de démarches de lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration scolaire

En savoir plus