A l’instar du PRPGD de la Région IDF, le gaspillage alimentaire est un axe fort de la politique de prévention du Syctom, en maintenant des soutiens financiers pour les actions de sensibilisation et pour l’acquisition de tables de tri.

Le Syctom propose son accompagnement avec un soutien technique et humain à travers :

  • un soutien méthodologique
  • des formations
  • la mise à disposition d’outil de sensibilisation.

Soutiens aux études dans la lutte contre le gaspillage alimentaire

Le Syctom accompagne les collectivités dans la mise en œuvre d’études visant à la lutte contre le gaspillage alimentaire qu’il s’agisse :

  • D’études de diagnostic du gaspillage (marché et restauration collective)
  • D’études préalable de mise en œuvre d’actions de lutte contre le gaspillage
  • D’études de faisabilité pour le développement du don d’invendus alimentaires

Soutien en fonctionnement: 50 % du total des dépenses TTC / Aide maximum : 25 000 €

Comment bénéficier de ce dispositif ?

Les porteurs de projets contituent un dossier de demande de subvention.

Acquisition de tables de tri

Ce soutien porte uniquement sur les dépenses d’investissement liées à l’acquisition de tables de tri.

Le soutien financier sera conditionné à trois éléments :

  • Mise en œuvre d’une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration scolaire avec la réalisation d’un diagnostic et l’élaboration d’un plan d’action
  • Les projets soutenus seront à minima à l’échelle d’une commune : le projet devra prévoir d’équiper au moins tous les sites de restauration scolaire d’une commune.
  • Les établissement équipés d’une table de tri devront avoir prévu ou mis en place une solution de valorisation (collecte ou compostage autonome en établissement)

Soutien en investissement : 50 % du total des dépenses TTC / Aide maximum : 1 500 €/tables de tri.

Comment bénéficier de ce dispositif ?

Les porteurs de projets constituent un dossier de demande de subvention.

Soutiens à l’acquisition d’équipements participants à la lutte contre le gaspillage alimentaire

Le soutien pourra porter sur l’acquisition d’équipements (véhicules, matériels et machines)

  • Soutien investissement : 30% des dépenses TTC / Aide maximum 50 000 €

Bénéficiaires : les établissements publics et les associations (sous réserve d’un soutien de l’EPT de 10% du budget global du projet)

Comment bénéficier de ce dispositif ?

Les porteurs de projets contituent un dossier de demande de subvention.

Soutien à la mise en œuvre d’action de lutte contre le gaspillage alimentaire

Les actions ciblées par ce type d’aide concernent essentiellement les programmes annuels de sensibilisation à la lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration collective publique ou privé ou à destination du grand public.

  • Soutien en fonctionnement: 50 % du total des dépenses TTC. Aide maximum : 40 000 €.

Comment bénéficier de ce dispositif ?

Les porteurs de projets contituent un dossier de demande de subvention.

Lutter contre le gaspillage alimentaire en milieu scolaire

Le Syctom propose un accompagnement pour renforcer les compétences des collectivités dans la mise en œuvre d’une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire en milieu scolaire.

Pour répondre aux obligations et objectifs en faveur de la lutte contre le gaspillage alimentaire, le Syctom propose 10 modules de formation à la lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration collective :

  1. Alimentation durable et restauration collective
  2. Gaspillage alimentaire : contexte, impacts, enjeux
  3. Réaliser un diagnostic quantitatif
  4. Réaliser un diagnostic qualitatif
  5. Ajuster les grammages : préparation et service
  6. Le rôle de l’équipe éducative et de restauration
  7. Sensibiliser les convives
  8. Manger avec les 5 sens
  9. Accompagner le changement
  10. Adapter son cahier des charges

Les deux premiers modules Alimentation durable et restauration collective et Gaspillage alimentaire : contexte, impacts, enjeux sont un pré-requis pour suivre les autres modules de formation.

Le parcours de formation comprend :

  • un ensemble d’outils et de bonnes pratiques pour diminuer efficacement le gaspillage alimentaire dans les établissements de restauration collective ;
  • une méthodologie et des supports pour animer des ateliers de convives et transmettre connaissances et compétences.

Cette formation est à destination de tous les professionnels et agents de la restauration collective scolaire des collectivités locales et territoriales adhérentes au Syctom.

Les dates et lieux des formations sont déterminés par le Syctom en fonction des besoins exprimés par les collectivités et notre prestataire.

Procédure d'inscription

Les demandes d'inscription sont à adresser au Syctom à l’adresse suivante : preventionping@syctom-parispong.fr

Le catalogue des formations