En 2023, 5,8 millions d'euros ont été attribués aux territoires dans le cadre du dispositif d'accompagnement 2021-2026. Cette aide a permis de soutenir 104 projets locaux axés sur la réduction des déchets et l’amélioration de la qualité du tri. Sur proposition des commissions consultatives Économie circulaire et Efficience du tri, ces subventions ont été accordées tant en fonctionnement qu'en investissement.

Accompagner les dynamiques locales

L’année 2023 a de nouveau confirmé l’intérêt des territoires pour les projets en faveur du geste de tri, avec l’attribution d’une enveloppe de 3,6 millions d’euros pour soutenir 26 projets. « 90 % des subventions ont été destinées à des projets de collecte des déchets alimentaires. Cela montre l’engagement des collectivités adhérentes pour alléger les poubelles et sortir des ordures ménagères une matière organique valorisable. Réduire le volume des OMr apparaît d’autant plus urgent que nos capacités de traitement diminuent », précise Benoit Blot, président de la commission Efficience du tri.

Le Syctom a apporté un soutien majoritaire en investissement mais aussi en fonctionnement :

  • acquisition de bacs et points d’apports volontaires,
  • installation de tables de tri dans la restauration scolaire,
  • actions de communication pour inciter aux gestes de tri.

Le syndicat a aussi souhaité encourager des initiatives innovantes, en lien notamment avec l’augmentation de la durée d’usage des appareils ou le réemploi des matériels numériques.

Encourager l'économie circulaire

Autre thématique porteuse de dynamiques locales : l’économie circulaire. Une aide financière de 2,2 millions d’euros a été octroyée pour soutenir 78 initiatives locales, principalement en fonctionnement (77 %). Les projets pour encourager le réemploi occupent la première place avec un important soutien, en investissement, pour l’ouverture ou l’agrandissement de structures dédiées. Mais c’est en fonctionnement que l’essentiel des aides a été versé : soutien aux études, sensibilisation des publics, ateliers de réparation, etc.

Lutter contre le gaspillage alimentaire

Autre thématique centrale, la lutte contre le gaspillage alimentaire suscite un intérêt croissant des territoires et des associations locales : animations en milieu scolaire, sensibilisation tout public à l’alimentation durable, promotion de la pratique du compostage, etc.

« Au-delà du recyclage, l’économie circulaire joue un rôle crucial pour éviter le gaspillage de ressources et limiter la production de déchets. Les acteurs locaux mènent des pratiques circulaires de plus en plus novatrices sur leur territoire, notamment sur la question du réemploi. Ces approches s’accompagnent de multiples actions pour changer durablement le comportement des consommateurs, qui sont au coeur de ce modèle », affirme Léa Vasa, présidente de la commission Économie circulaire.

  • 5,8 millions d'euros attribués aux territoires

  • 104 projets locaux

Les plans d'accompagnement du Syctom

Le Syctom poursuit son engagement aux côtés de ses adhérents avec son dispositif d’accompagnement en faveur de la réduction et de la valorisation optimale des déchets.

Le cadre législatif (LTECV, Loi AGEC) impose entre autres, d’ici 2025, le recyclage de 65% des emballages de tous types et la réduction de 50% des déchets enfouis, et d’ici fin 2023 le tri à la source des déchets alimentaires. Sur un territoire aussi peuplé que celui du Syctom avec près de 6 millions d’habitants et une densité pouvant aller jusqu’à 21 000 hab/km², c’est un véritable défi à relever.

Le Syctom se fixe comme objectif global de réduire drastiquement la quantité d’ordures ménagères. Deux leviers sont identifiés :

  • la réduction des déchets avec notamment la diminution du gisement des ordures ménagères résiduelles,
  • l'optimisation des flux pour une meilleure valorisation avec une augmentation de la quantité et de la qualité des collectes sélectives (emballages, déchets alimentaires...).

Les dispositifs de soutien